Запутанно объяснено. Попробую ответить, насколько поняла сама.
Ставить по 10 фабрик всех видов сразу я бы не советовала, они действительно потребуют много культуры и населения. Начните с чего-то ближе к 5-4-4, а там смотрите, насколько такая конфигурация позволит развиваться, регулируя количество под свои потребности.
Проблемы с населением частично решает Древнее чудо Золотая бездна. Да, она заберет много Очков знаний для ее прокачки, но даст тоже не мало, к тому же будет зависить от занятого населения, иными словами актуально в любой главе. Лично у меня проблема населения начала решаться уже ближе к лесным эльфам, что сильно далеко от 4 главы.
Проблема с культурой... Посмотрите, как много у вас старых зданий, например, из 2 главы. Они устаревают и их проще удалить и поставить на их место что-то новое. Улучшать здания, полученные в игровом событии я бы не стала (есть и исключения, но тогда здание должно быть лучшим в своей категории, и у вас должна быть возможность улучшать его постоянно). Скоро будет следующее событие, поищите информацию, посмотрите, что за здание вам нужнее, замените на здания из ивента. Посмотрите в Академии магии, иногда попадается Кодекс лавы, он - один из лучших по культуре, но это если есть за что его создавать.
Проблемы с производством ресурсов (досок, маг. пыли, шелка и т.д.). В Ратуше можно посмотреть, сколько у вас реликвий на конкретный вид товара, от этого зависит, сколько бонуса к производству будет. Максимально возможный бонус - 700%, но только к профильному товару. Если вы в союзе, то постарайтесь получить максимум реликвий под свой профильный товар, чтобы как можно скорее производить максимально возможное кол-во товаров для вашего уровня.