Извините, конечно, но Вы бы внимательно читали сообщения. Разве я к Вам обращалась? Тем более, я все процитировала.
Вы процитировали меня и ещё одного человека. Вот я и подумал, что это обращение к нам двоим.
А может, я забыла уточнить, что я - не новичок все-таки. Сейчас в конце главы гномов. И фабрик у меня 6-3-3. Действительно, ресурсов 1-ого уровня не хватает, хотя в день 10 000 выходит. А вот ресурсы 3-его уровня "пылятся"((
В главе фей увеличится потребление ресов 2 ранга (так что, думаю, ещё хотя бы 1 хрусталь стоит поставить), в орках - з-го ранга (причём значительно. До орков я менял ресы 3 на на ресы 2 и 1, а в орках наоборот). При строительстве фабрик я исхожу из того, что фабрики должны производить одинаковое кол-во всех ресурсов. Недостаток/избыток ресурсов выравниваю при помощи рынка (собственно, он для этого и нужен).
Всем на заметку: все фабрики одного уровня, независимо от их размера, производят одинаковое кол-во товаров из расчёта на одну клетку. Например, 2 фабрики размером 10 клеток производят столько же ресов, сколько 1 фабрика размером 20 клеток того же уровня.
Так что при планировании кол-ва фабрик лучше всего исходить именно из места, которое они занимают (Истеерика, в вашем случае фабрики 19 ур. занимают: сталь - 15 кл., хрусталь - 16 кл., эликсиры - 20 кл.). Лично я считаю, что каждый вид фабрики должен занимать не менее 60 клеток для любителей воевать, 80 клеток - для полуфермера-полувоина, и от 100 клеток для фермеров. Это всё при условий, что вы не вливаете деньги в расширения.
Арсеналы. Многое зависит от того, как часто вы можете входить в игру, как много вы собираетесь воевать и каким способом (руки/авто).
У меня есть возможность часто заходить. Участвую в турнирах, 4 звезды 8 провинций минимум: ~65% - автобой, ~25% - выкуп, ~10% - ручной бой. Обычные провы, ясень-пень, выкупаю. Имею 2 арсенала 23 ур. и 2 15 ур, казарма 19, вершины бури 3, монастырь 6. Этого мне вполне хватает.
Мастерские. 8 шт. прокачиваю, 4 мелкие для 3-часового квеста. 2 раза в неделю накладываю на большие фабрики силу запасов.
Чудеса. Бездна и руины башни пригодятся при любом ракладе.
Эффективность горных залов зависит от производственных площадей: чем их больше, тем больше пользы от чуда (фермерам обязателен к постройке).
Монастырь, вершины, кузница, оплот и им подобные актуальны для тех, кто воюет.
Маяк - чудо для любителей бафа культуры. Особенно эффективно использовать в паре с руинами.
Троны - для тронутых рейтингом))) Эффективен только, если строить и прокачивать абсолютно все чудеса)))
Книга тайн - только 1 уровень и только, когда есть лишнее место))) Качать не имеет смысла.
Раскопки - мусор.
Всё ИМХО!
Наоборот, сталь самый доступный ресурс, как и шелк и самоцветы. А самый тяжелый ресурс доски, хрусталь/свитки/Маг.пыль. Это если смотреть 3-ех часовое производство.
Без усиления, базовое 3-ех часовое производство фабрики:
- стали - 8 шт.
- мрамора - 7 шт.
- досок - 6 шт.
Инфа не о чём. См. ниже... И выше тоже)))
Да не суть важно, какой именно. Вопрос был о том, как вы определяете, что один ресурс более "доступный", чем другой? Для меня они абсолютно одинаковы в пределах одного тира.
Доступность того или иного товара зависит только от кол-ва, качества соседей/союзников и от того, какие товары они производят. Вот в моём регионе много стали и эликсиров, мало досок, шёлка, пыли и самоцветов. Хотя раньше проблем с пылью не было, пока 2 хороших игрока бросили игру. Ещё раз повторю: производство исходя на клетку площади у всех фабрик одного уровня одинаковое (исключения составляет фабрики первых уровней).
Баба-Яга против? ))
3-4 мнения позволят картину общую составить, но каждый сам решает исходя из условий, возможностей и целей, которые перед собой ставит. Кто-то даже непрофильные фабрики оставляет, я вот тоже с этим не согласен
О каких условиях ты говоришь? Ты не написал при каких условиях ты играешь. За кого играешь? Какого размера твои фабрики? Как часто заходишь в игру? Как и сколько воюешь? И т.д. Просто сказать, что надо поставить 3 арсенала и 8-5-3 фабрик, не пояснив почему именно так, никакой картины не даст. Это будет просто куча бесполезной инфы.
Присмотритесь внимательнее к скринам, по которым пытаетесь судить фабрики
В статье про фабрику стали - людская фабрика 2 уровня без усилений
В статье про фабрику мрамора - людская фабрика 1 уровня с неизвестным усилением
В статье про фабрику досок - людская фабрика 1 уровня без усилений
Ну, усиления в расчёт брать не стоит, т.к. оно когда-нибудь будет у всех одинаково максимальным)))