Для примера добавлю:
11 уровень. Далеко не топ и прокачивать это ДЧ я перестал достаточно давно.
3285 против 3100 населения, вот только Бездна приносит такое количество народа уже "давно" и занимает 3х3=9 клеток, а Маг. Резиденция - 3х5=15.
Учитывая что на один ап Бездны я наберу недели за две, если брать только турниры, то
бонус населения вырастет ещё больше.
С полезностью ДЧ разобрались. Идём дальше
Основных источников населения 5:
- Резиденции
- Магические резиденции
- Ивентовые здания
- ДЧ
- Обычные культурные здания, которые дают население и библиотека (приносят очень мало, если сравнивать с ивентовыми домиками)
Из тех что я видел, в основном вытягивают население при помощи прокачанных ДЧ, Маг. Резиденций и ивентовых зданий. У некоторых и настолько много, что глаза разбегаются.

Кто из этих трёх самый крутой, зависит от многих факторов: уровень ДЧ, тип ивентового домика(они разные бывают) и текущая Глава.
Ивентовые здания не требуют культуры, а чаще всего приносят её, но занимают больше места (если судить по население/клетку).
Резиденции (любые) требуют много места и культуры, но являются самым простым способом получить нужное количество человечков.
ДЧ требуют вложений, но дают процентную прибавку к населению, в зависимоти от занятого. Больше занятого населения->больше населения от ДЧ->можно занять ещё больше населения.